食欲の秋!いも・きのこをたくさん食べよう!ダイエットにもおススメ!
いもやきのこは昔から私たちの食生活に身近な食材です。
肥満や生活習慣病が多い近年、いもやきのこの成分が見直されているので、普段の食生活にどんどん取り入れていきましょう!
いもやきのこは食物繊維が豊富に入っています。
食物繊維は便秘を防ぎ、血糖値の急激な上昇を抑えるため生活習慣病予防に効果があります。
〇きのこ
きのこにはいろいろな種類がありますね。
しいたけ、きくらげ、まつたけ、エリンギ、えのきたけ…
まつたけに代表されるようにきのこは香りがよい食品です。
また、グアニル酸といううまみ成分も含まれていて、料理のだしとしての役割もあります。
〇いも
芋にもいくつか種類があります。
じゃがいも、やつがしら、さつまいも、さといも
全般的にでんぷんが多いほかさつまいもやじゃがいもにはビタミンCも多く含まれています。
食卓に上手に取り入れて生活習慣病予防をしましょう!
いもやきのこは副菜の材料としてよく使われています。
現代の食生活は肉や油脂の摂取量が増していますが、こういったきのこやいも類を上手に取り入れることにより生活習慣病予防にも役立ちます。
うちのいろちゃんもそうですがさつまいもは大好きですがきのこは苦手です。
子供たちにもっと食べてもらうためにおいしい食べ方を紹介します!
★ポタージュスープきのこ添え
じゃがいもやさつまいものポタージュを作り素揚げしたキノコをクルトンの代わりに
添えます。
★マッシュポテトきのこグラタン
じゃがいもをマッシュポテトにして炒めたきのこと一緒にグラタン皿にいれてチーズをのせてオーブンで焼き上げます。
このレシピ方法ならいろちゃんも「おいしい!」と言って全部間食してくれます(^_-)-☆
食欲の秋!子供たちといもやきのこをたくさん食べて健康な食生活をおくりましょう!